Kouglof recipe – recette du Kouglof

I wanted to share with you the history and recipe of Kouglof, a really good brioche from my region which is also an essential Alsatian Christmas tradition.

Il existe plusieurs légendes expliquant l’origine du Kouglof, la fameuse brioche alsacienne.

L’une d’entre elles affirme que la brioche alsacienne serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. A son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule.
Ainsi serait né le “Kugelhopf”, qui signifie “turban” en alsacien.

Une autre histoire attribuerait l’arrivée du kouglof en France à Marie-Antoinette, qui aurait emportée et mis ce gâteau populaire à la Cour en se rendant à Versailles.

Here is a link to the recipe (available in both French and English):

http://chocolateandzucchini.com/recipes/bread-brioche/kouglof-alsatian-brioche-recipe/

 

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Sabrina Cercle

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  1. […] gras: Kate Hopkins, Flickr.com; asperges: asperges.alsace; sausages: recettessimples.fr; kupelhupf: flauntyourfrenchness.ca; kaskueche: amourdecuisine.fr; beraweka: lesmarchesduterroir.fr; macarons: patisserie-gilg.com; […]

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